Translate

суббота, 20 июля 2013 г.

ainu spiritual culture


ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА АЙНОВ


На севере Японии на Хоккайдо живет один из древнейших и загадочных аборигенных народов — айны. «Кавказская раса на Дальнем Востоке», «потерянное колено израильтян» - так называли их путешественники и исследователи. Сегодня айнов чуть более 20 тыс. человек. Но когда-то их было гораздо больше, они населяли южную оконечность Камчатки, Курилы и юг Сахалина.
Селились айны, как правило, по берегам рек. Их селение котан было небольшим по размеру с малым количеством жителей. Айнский дом чисе имел четырехскатную крышу, покрытую еловым или пихтовым корьем. Около жилища находились летний амбар на сваях, специальная клетка для содержания медведя и алтарь нуса со множеством инау.
В айнском доме располагалось собрание лакированной посуды, на стене висели японские сабли. Главным домашним покровителем была богиня огня старуха Фучи. Возле очага и непосредственно в очаг втыкались инау, жертвенные ритуальные предметы для нее. Хозяин дома произносил при этом молитву: «О, богиня огня, мы преподносим тебе молитвы. Молим, присмотри за нами этой ночью и попроси духов подарить нам удачу, когда мы проснемся!»
Сутью существования айнского социума считался медвежий праздник. Он сопровождался музыкой, исполняемой на музыкальном инструменте муккури. Звучание муккури ассоциировалось у айнов с голосом медведицы, зовущей своего медвежонка. В честь медведя люди слагали песни и одной из них была песня упопо. Ее исполняли женщины селения. Они садились вокруг круглого деревянного поддона и ритмично ударяя по нему, напевали определенные слова.
Во время праздника отправки духа медведя йоманте все жители деревни обязательно исполняли особый церемониальный танец в честь медведя — йоманте римс. Участники действа вставали друг за другом и, двигаясь по кругу за ведущим, громко топали ногами и выкрикивали грозные слова, тем самым отпугивая и прогоняя злых духов, пытавшихся захватить душу медведя.
И сегодня культурное наследие айнов обращает на себя пристальное внимание ученых. Их обряды, обычаи, культурная самобытность представляют собой неоценимое богатство, заставляя этот народ черпать силы в своем прошлом, усваивать элементы других культур, продолжая, тем самым, процесс самосозидания.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий